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일상 식단

보랏빛 가지의 효능과 가지 물, 토스트로 간단한 아침 요리해 먹기

by 게새 2023. 3. 14.
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가지는 겉면의 보랏빛이 매우 이쁘지만 어렸을 적 괜히 기피했던 음식 중 하나로 가지의 식감이 멀컹멀컹해 여전히 좋아하지 않는 분들도 많을 것이라 생각합니다. 하지만 지금은 맛있는 가지 요리를 접하면서 좋아하게 되었는데 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋은 식품이라고 하니 안 먹을 이유가 없는 것 같습니다. 가지는 영어로 Eggplant라고 부르는데, 달걀의 뜻을 가지고 있는 'Egg'가 이름명에 포함되어 이유는 우리나라에서는 보라색의 길쭉한 모양이지만 서양에서 처음 재배했을 당시에는 달걀처럼 하얗고 둥근 모양을 가지고 있어 붙여진 이름이라고 합니다. 물로도 우려 마실 만큼 건강에 좋은 가지에 대해 알아보고 간단하게 토스트 해 먹는 방법을 알려 드리겠습니다.

 

가지의 영양성분과 효능

1. 항암/항염 작용

가지와 같이 보라색을 띠는 음식들에는 폴리페놀이라는 대표적인 항산화 성분이 함유되어 있어 항암 작용에 매우 뛰어납니다. 또한 안토시아닌 성분은 신체 내에 자리 잡고 있는 중금속이나 발암물질을 제거하거나 배출하는 데 도움을 주어 체내 염증을 개선하는 것과 같은 항염 효과가 있습니다.

2. 고혈압 개선

가지에 함유된 히아신과 나스닌이라는 색소 성분은 혈관 속에 쌓여가는 나쁜 노폐물을 제거하여 혈관이 막히며 생길 수 있는 고혈압 질병을 개선하는 데 도움을 줍니다.

3. 골다공증 예방

가지에는 철분과 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 더불어 페놀 화합물은 골밀도를 증가시켜 주어 골다공증 예방에 효과적입니다.

4. 염증 개선

가지는 차가운 성질을 가진 채소로 이러한 특징은 염증을 치료하는 데 도움을 줍니다.

5. 빈혈 예방

앞서 위에서 언급되었듯이 가지에는 철분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해 주는 데 큰 효과가 있습니다.

6. 눈 개선

가지에는 눈의 피로를 완화해 주는 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 손상된 시력을 회복해 주고 개선해 주는 등 안구 건강에 도움을 줍니다. 여기에 더해 안토시아닌은 눈의 건조함을 개선해 주고, 안구 망막에 존재하는 로돕신이라는 성분 생성을 도와주어 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.

7. 탈모 예방

가지에 함유되어 있는 비타민 B3 성분은 머리카락 성장에 도움을 주며, 더불어 비타민A는 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.

8. 콜레스테롤 감소

가지에 함유되어 있는 클로로겐산이라는 성분이 혈중에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주며, 혈액이 흐르는 것을 원활하게 하여 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

9. 노폐물 배출

가지에는 수분 함량이 무려 94%로 매우 높을 뿐 아니라 칼륨이 풍부해서 이뇨 작용에도 좋으며 노폐물을 배출하는 데 효과적입니다. 하여 평소에 손발이 자주 붓거나 얼굴이 잘 붓는 사람, 또는 짠 음식을 자주 섭취하거나 반대로 물을 적게 섭취하시는 분들은 가지로 요리해 먹는 것을 활용하면 매우 좋습니다.

10. 배변 활동 개선

가지에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 장 속에 쌓인 숙변을 잘 배출할 수 있도록 도와주며 더불어 장 내에 쌓인 독소나 노폐물을 배출하는 데에도 도움을 줍니다.

11. 다이어트 효능

가지는 100g당 17kcal로 매우 저열량의 음식으로 식이섬유가 매우 풍부하여 다이어트 음식으로 추천합니다.

고르는 방법 및 섭취 시 주의사항

가지를 고를 때에는 꼭지의 끝이 마르지 않고 싱싱해야 하며 주름이 선명해야 합니다. 또한 가지의 겉표면이 거치거나 흠이 없이 매끈한 것이 좋으며 가지의 특유 색인 검보라색이 선명하고 단단한 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 가지를 날로 섭취했을 때 약간 쓴맛이 나는 경우에는 독성 성분인 솔라닌 성분 때문일 수 있고 간혹 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 조리 없이 생으로 드시는 것은 피하고 충분히 익혀 먹을 것을 권장 드립니다. 또한 차가운 성질을 가진 채소이니만큼 평소 손발이 찬 냉증을 가지고 있거나 임신 초기, 여성들의 생리 중에는 섭취를 피하는 것이 좋고 또한 장이 예민하신 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있으니 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

가지 물 만들기

가지는 잘 씻어서 적당한 크기로 잘라 끓는 물에 넣고 약한 불로 20분 정도 끓여주다가 젓가락이나 포크 등을 이용해 쑤셔 보았을 때 가지가 부드러워졌다면 불을 끄고 한 시간 정도 우려줍니다. 우려진 가지 물은 채로 걸러 주거나 가지만 골라내 주고, 가지 물에 레몬 주스를 넣고 잘 섞어줍니다. 만약 가지물을 마셔보았을 때 쓴맛이 나서 마시기 불편하다면 사과 주스를 약간 넣어주면 맛과 향이 좋아집니다. 이 가지 물은 한 번에 마시기보다는 하루 동안 여러번 나누어 차 마시듯 마시는 것을 추천드립니다.

가지 오픈 토스트 재료 및 만드는 법

[재료]

통밀빵 2장 혹은 통밀 식빵 1장

토마토 1개 혹은 방울토마토 5~8개

가지 1/2~1개

저지방 크림치즈 혹은 꾸덕한 그릭 요거트 2T

버터 조금

 

[만드는 방법]

1. 가지는 꼭지를 자르고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해줍니다.

2. 프라이팬을 살짝 달궈 버터를 녹여주고 통밀빵(혹은 통밀 식빵)을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. (소량의 버터를 사용하는 것을 괜찮긴 하지만 혹시라도 극 다이어트를 하는 중이라면 버터를 생략하셔도 좋습니다)

3. 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 깍둑썰기한 가지를 골고루 노릇하게 구워줍니다.

4. 토마토로 드실 경우에는 먹기 좋은 두께로 슬라이스해주고, 방울토마토로 드실 경우에는 2등분 혹은 3등분 슬라이스해줍니다.

5. 구운 빵에 크림치즈 혹은 요거트를 펴 바르고 토마토를 올리고 가지를 올려 줍니다.

6. 빵과 가지 모두 빠르게 구워지기 때문에 빠르게 해먹을 수 있는 건강 가득한 가지 오픈 토스트 완성입니다.

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