식이섬유가 풍부한 바다의 채소 다시마
다시마는 '바다의 야채'라 불리는 대표적인 해조류 중 하나로, 주로 고기와 함께 쌈을 싸먹거나 육수용 또는 초고추장에 찍어 먹는 안주 정도로 생각되는 음식이지만 다시마환, 다시마 식초 등 다시마를 이용한 음식들이 많이 있답니다. 그래서 이번에는 다시다로 만든 해초면을 이용한 음식을 만들어 보고자 합니다. 인터넷에 '다시마 면' 혹은 '다시마 국수'를 검색하면 다시마로 만든 국수 면을 쉽게 구매할 수 있습니다. 그전에 다시마에 대해 알아보겠습니다.
다시마 영양성분 및 효능
1. 독성물질 배출 및 콜레스테롤 감소
다시마에는 알긴산이라는 성분이 몸 안에 쌓인 중금속이나 노폐물 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주어 혈중 중성지방 및 콜레스테롤을 감소시켜 줄 뿐 아니라 이 과정을 통해 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화나 고혈압을 예방해 줍니다.
2. 당뇨/혈당 관리
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 아주 좋은 식품으로, 다시마에 함유된 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시켜 당질의 소화 흡수를 도와 혈당을 내리게 만듭니다. 해조류는 혈당 지수가 낮아 혈당 반응이 늦으며 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 활성 산소로 인한 세포의 손상을 막아 당뇨병 관리에 좋습니다.
3. 심장병 예방 및 항암작용
다시마에 함유된 후코이단 성분은 혈관 관련 문제에 강력한 효능이 있는 성분이라고 합니다. 하여, 심장마비나 뇌졸중을 발생시킬 수 있는 혈전을 예방해 주고 암세포가 스스로 사멸을 유도하는 기능이 있어 암세포의 전이, 성장을 예방하는 데에 효과적입니다.
4. 갑상선 질환 예방
다시마에는 갑상선 호르몬의 성분인 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 뼈/치아 건강
다시마에 풍부하게 함유된 칼륨과 마그네슘이 뼈와 치아를 건강하게 하는데 효능이 있으며, 골다공증과 같은 뼈 질환 위험을 낮추는 효과가 있습니다.
6. 탈모 예방
다시마에는 머리카락을 건강하게 하는 단백질과 비타민이 풍부하여 함유되었을 뿐 아니라 아연, 칼슘 등 모발 건강에 유익한 영양소가 다양하게 함유되어 있어 탈모 예방에 아주 좋은 음식입니다. 또한 요오드 성분은 탈모 예방뿐 아니라 머릿결을 윤기나게 해주는 데에 도움을 줍니다.
7. 변비/대장암 예방
다시마의 알긴산 성분은 장을 자극하여 장운동을 촉진시켜 배변 활동이 원활해지도록 돕는 작용을 합니다. 또한 장 속에 있는 노폐물과 숙변제거를 해줄 뿐 아니라 발암 물질과 결합하여 배설되도록 돕기 때문에 대장암이나 직장암을 예방하는 데에 효과적입니다.
8. 체중감량
다시마는 칼로리가 거의 없는 저칼로리, 저지방 식품으로 비만의 위험이 매우 적고 장에 좋은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식단에 도움이 됩니다. 또한 다이어트 시 변비로 고생하는 경우가 많은데 변비를 개선하는 효과가 뛰어나서 꼭 함께 섭취하면 좋은 음식입니다.
다시마 구입 요령 및 보관방법
다시마는 거무스름하고 통통한 것을 고르는 것이 좋으며, 다시마 표면에 보이는 하얀 가루는 소금과 알긴산으로 몸에 좋은 성분이니 흰 가루가 많을수록 더 좋은 제품이라고 합니다. 큼직한 다시마들은 적당한 크기로 잘라 지퍼백에 소분해 서늘하고 시원한 곳에 실온 보관하시면 됩니다.
섭취 시 주의점
효능이 매우 많은 알긴산 성분은 뜨거운 물에 너무 오래 익히는 경우 빠져나가게 되어서 오히려 영양을 제대로 섭취하지 못하게 되니 조리 시 참고하면 좋을 것 같습니다. 또한 다시마에는 우리 몸에서 만들어 낼 수 없는 필수 미네랄인 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 갑상선염의 환자인 경우에는 과다 섭취 시 갑상선 질환이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 하지만 갑상선이 건강한 사람이라 할지라도 일일 권장량인 건조 다시마 3*5cm 크기 기준으로 1장 정도 약 2g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
해초 비빔국수 재료와 만드는 법
[필수]
다시마면(해초면) 1봉
콩나물 한 주먹 정도
돈목심 150g
양념장(초고추장)
굵은 소금 약간
참기름 약간
[선택사항]
새싹채소
삶은 달걀 1/2개
[만드는 방법]
1. 콩나물은 검은 반점이 있거나 무른 것, 콩 껍질 등 이물질을 제거한 다음 가볍게 씻어 줍니다.
2. 냄비에 물을 담아 끓여주고 콩 비린내 제거에 도움을 주는 굵은소금을 넣어줍니다.
3. 끓는 물에 콩나물을 넣고 1분 정도 숨이 죽게 놔두었다가 1분이 지나면 고루 익을 수 있게 잘 굴려 줍니다.
4. 3분 정도 끓여준 뒤 재빨리 꺼내 찬물에 헹구어 열기를 식혀 주고, 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
5. 콩나물 물기가 빠지는 동안 돈목심은 먹기 좋게 잘 구워주고, 다시마 면 1봉을 뜯어 충전수를 버리고 찬물에 헹궈 준비해 둡니다.
6. 다시마 면과 삶은 콩나물, 돈목심을 잘 세팅해 주고, 양념장(초고추장)과 참기름을 둘러줍니다.
7. 새싹채소와 삶은 달걀 1/2개를 잘 올려 마무리해줍니다.
8. 새콤 매콤한 쫄면이 생각나는 날 다이어트 음식으로 제격인 해초 비빔국수가 완성되었습니다.
맛 평가 및 느낀 점
첫 입 먹을 때는 다시다면의 식감이 조금은 어색하게 느껴질 수는 있겠다고 생각했습니다. 하지만 삶은 콩나물의 아삭한 식감과 함께 먹으니 맛있게 즐길 수 있었고, 고기를 함께 먹으니 더 든든하게 먹을 수 있었습니다. 콩나물 대신에 양배추를 채 썰어 넣어 먹어도 맛있을 것 같다고 생각했습니다. 무엇보다 소량 넣은 참기름이 맛의 풍미를 더해주니 꼭 넣으시길 추천드립니다. 면을 삶아야 하는 번거로움 없이 충전수만 버리면 바로 먹을 수 있어 너무 간편했고 빠르게 요리할 수 있었습니다. 일반적으로 다시마 면을 구매하면 기본적으로 비빔장과 모밀육수를 함께 주기도 하니 꼭 한번 구매해서 드셔보시기를 추천드립니다.
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