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일상 식단

피로회복제 훈제오리 효능과 먹는 법, 고기 대신 쌈 싸 먹기

by 게새 2023. 2. 10.
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좋은 기름을 가진 훈제오리

닭고기에 비해 쫄깃한 식감과 건강한 기름을 가지고 있어 고소하게 먹을 수 있을 뿐 아니라 따로 레시피 없이도 시중에 판매되고 있는 훈제 오리는 전자레인지에 데워 먹거나 마른 프라이팬에 굽기만 하면 간단하고 간편하게 먹을 수 있어서 요리할 시간이 없거나 다이어트 중 혹은 운동 후에 단백질 보완하기에도 추천할 수 있는 식품입니다. 바쁜 일상 중 빠르고 간편하게 단백질을 섭취해야 하고자 할 때 먹을 수 있는 레시피를 소개 드리기 전에 훈제 오리에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

훈제오리 영양성분 및 효능

훈제오리는 브랜드 혹은 상품마다 다르겠지만 100g당 308kcal 정도이며, 닭고기와 비교했을 때 2배 정도 높은 열량을 가지고 있다고 할 수 있습니다. 육류의 특성상 비타민은 거의 없으며, 소량의 비타민D와 마그네슘이 함유되어 있습니다. 특히 훈제오리에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산은 혈관을 막는 포화 지방산과는 반대로 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

1. 기력/피로 회복

훈제 오리에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분은 면역력 증진과 콜레스테롤 안정화에 기여하는 성분입니다.

또한 차가운 성질을 가진 오리고기는 열을 내리는 데 도움을 주기 때문에 여름철 더위로 인한 기운이 떨어졌을 때 체온을 낮춰주는 데 도움을 주어 기력을 회복시켜 주고, 닭고기보다 더 많은 수분을 함유하고 있어 수분을 보충해 주기 좋은 음식입니다.

2. 단백질 공급 및 다이어트

훈제 오리는 단백질이 매우 풍부하기 때문에 다이어트 중이나 운동하는 사람들에게 단백질 보충으로 탁월한 음식입니다.

3. 노폐물 배출

몸속에 쌓여있는 노폐물과 각종 중금속을 배출시켜주는 데 도움을 줍니다.

4. 심혈관 질환 예방

훈제오리에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 심혈과 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

섭취 시 주의 점

차가운 성질을 가진 오리고기는 위 효능에 말씀드렸듯 장점을 가지고 있지만 반대로 수족 냉증이 있거나 위장이 좋지 않은 사람에게는 설사와 복통이 발생할 수 있으니 따뜻한 성질을 지닌 부추와 함께 섭취하시는 것을 권장 드립니다.

또한 불포화 지방산이 많아 건강에 좋다고는 하나, 반대로 과하게 섭취하면 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 될 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 만약 콜레스테롤이 걱정된다면 오리의 껍데기는 떼고 드시는 것을 권장 드립니다.

육류 요리의 특성상 비타민은 거의 없기 때문에 꼭 채소나 과일을 곁들여 드시기를 추천드립니다.

 

훈제오리쌈 재료 및 만드는 법

(사실상 주 재료인 훈제오리를 제외하고는 필수 재료가 없으며, 부족한 비타민과 식이섬유를 꽉 채워줄 수 있는 다양한 채소를 함께 드시면 됩니다. 컬러푸드인 파프리카는 색 별로 함유된 비타민과 맛이 조금씩 다르니 다양한 색상의 파프리카와 함께 즐겨보시길 추천드립니다)

 

[필수]

훈제오리

쌈채소

파프리카

[선택사항]

쌈무

고추/양파/마늘

쌈장/기름장(없어도 맛있습니다)

[만드는 방법]

1. 마른 팬에 훈제오리를 적당히 구워 준비합니다.

2. 쌈 채소는 깨끗이 씻어서 물에 잠시 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

3. 파프리카와 고추, 양파, 마늘은 모두 쌈 싸 먹기에 좋은 크기와 모양으로 썰어서 준비합니다.

4. 쌈무는 국물을 꽉 짜서 준비합니다.

5. 몸에 좋은 채소와 오리고기를 예쁜 한 접시에 담아 푸짐하게 먹을 수 있는 훈제오리쌈 완성입니다.

 

맛 평가 및 느낀 점

고기쌈을 먹는 것과 크게 다를 것 없지만 훈제오리만의 짭짤한 맛과 쌈무가 있어 쌈장이나 다른 양념장이 없어도 간이 맞아 더 건강하게 먹기에 좋았습니다. 다이어트 중 퍽퍽한 목살이나 닭 가슴살을 먹는 것이 지겨워질 때쯤 훈제오리 작은 팩을 하나 사서 하루쯤 기분 내기에도 너무 좋을 것 같습니다. 본인의 취향에 따라 선호하는 쌈 채소와 야채들을 가감하여 먹을 수 있고, 훈제 오리의 기름은 상온에서 하얗게 굳어버리는 포화지방이 아닌 액체 상태를 유지하는 불포화 지방이기 때문에 키친타월로 기름만 적당히 잘 제거해 도시락으로 싸면 전자레인지에 데워 먹을 필요도 없으니 강력 추천합니다.

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