피로회복제, 원기회복제 문어
일반적으로 술안주로 찾았었던 문어는 사실 다이어트에도 매우 좋은 식품입니다. 아래에 효능 부분에서 언급하겠지만 문어에는 '타우린'이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 기력을 회복시키는 데 큰 효능이 있답니다. 간혹 오징어와 문어를 헷갈려 하시는 분들이 있는데 오징어는 10개, 문어는 8개의 다리를 가지고 있어 다리의 개수에서 차이를 구별할 수 있습니다. 쫄깃한 식감이 매력적인 문어에 관해 알아보고, 다이어트 중에도 쉽게 해먹을 수 있는 문어 샐러드 레시피도 함께 공유드리겠습니다.
문어 영양성분 및 효능
1. 피로 회복
문어에는 타우린이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 아미노산의 일종으로 자양강장제나 피로회복제 등 드링크 제품의 주성분으로서 간의 부담을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 간의 기능이 저하되면 피로가 축적되기 때문에 간 회복에 효과적인 타우린이 함유되어 있는 문어를 섭취하면 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 특히 만성피로는 소화불량, 우울증, 두통, 집중력 저하 등 다양한 증상을 보이는 것만큼 타우린을 섭취해서 만성피로를 회복하는 것은 중요합니다.
2. 뇌 건강
문어에는 DHA, EPA 성분과 같은 두뇌 발달에 좋은 성분이 함유되어 있어서 뇌세포 활성화 및 발달에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이나 노년기 치매 예방에 도움을 줍니다.
3. 간 건강
위에 피로 회복 효능에서 말씀드렸다시피 문어에 함유된 타우린 성분은 나쁜 혈액인 콜레스테롤을 배출하여 간의 회복과 증진에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
타우린은 피로를 해소해 줄 뿐 아니라 눈을 건강하게 해주는 역할도 하는데, 눈 망막에 영양을 공급하여 기능을 향상시킵니다. 이러한 기능으로 인해 눈에 쌓인 피로 또한 풀어주고 시야가 더욱 맑아지게 해주는 효과가 있습니다.
5. 암 예방
타우린 성분은 바이러스에 대한 저항력이 높아 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 또한 비타민B12가 결핍되면 유방암의 원인이 될 수 있는데, 문어에는 해당 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강
문어에 함유된 불포화 지방은 콜레스테롤을 배출시켜 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어주고, 더불어 혈액순환을 도와 몸의 활력을 높여줍니다. 하여, 콜레스테롤로 발생할 수 있는 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 같은 질병이 발생되지 않도록 도와줍니다.
7. 신장 건강
문어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B6 성분은 심장에서의 지방을 조절하며 여러 가지 심장 질환을 예방하고 신장의 결석이 형성되는 것을 방지해 줍니다.
8. 당뇨 개선 및 예방
문어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 인슐린의 분비를 활성화하여 혈당을 조절해 주기 때문에 인슐린의 불균형으로 인해 발생하는 당뇨병 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
9. 빈혈 예방
문어에는 풍부하게 함유되어 있는 철분은 헤모글로빈 형성에 도움을 주어 빈혈 개선 및 예방에 큰 효능이 있으며, 철분 이외에 다양한 비타민군이 함유되어 있어서 체내 혈액 안에 있는 헤모글로빈의 원료인 철분을 혈액으로 바꿔주는 역할을 한다고 합니다. 문어 100g당 철분 하루 섭취량의 절반 정도를 섭취할 수 있다고 하니 빈혈이 있는 분들에게는 꼭 추천하는 식품입니다.
10. 피부 개선
문어에 함유된 비타민E는 활성 산소를 감소시키고 세포를 재생하는 데 도움을 주는데, 이러한 기능은 인체의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
11. 다이어트
문어는 100g당 74kcal로 낮은 칼로리에 비해 단백질 함유량은 높아서 다이어트 시 식사로 매우 훌륭합니다.
삶는 방법 및 보관 방법
문어를 다리만 삶는다면 통째로 끓는 물에 넣어 삶으면 되지만 몸통과 함께 삶는 경우에는 문어 머리를 잡고 다리만 끓는 물에 넣었다 뺐다를 반복하며 이쁜 모양으로 삶아 줍니다. 이후 모양이 잡히면 몸통까지 한꺼번에 끓는 물에 넣어 문어의 크기에 따라 5~10분 정도 삶아주면 됩니다. 문어는 오래 익히면 질겨지기 때문에 표면이 갈색에 가까운 색깔이 되면 바로 꺼내주도록 합니다. (위 방법은 생물 문어 삶는 방법이고, 자숙 문어인 경우에는 끓는 물에 30초 정도만 삶아 꺼내주면 됩니다)
문어는 생물 문어이든 자숙 문어든 보관 방법은 동일합니다. 문어는 다리와 머리를 구분하여 먹을 양만큼 소분해 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관해 줍니다. 냉장 보관할 경우에는 2~3일 이내에, 냉동 보관할 경우에는 4~5개월 정도 긴 기간 동안 보관이 가능합니다. 그러나 냉동 보관이라 할지라도 오래 보관되는 경우에는 다소 질겨질 수 있으니 최대한 빠르게 소진하시는 것을 권장 드립니다.
섭취 시 주의사항
문어는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차거나 위가 약하신 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 또한 통풍의 요인이 되는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어서 요산을 발생시킬 수 있기 때문에 생으로 먹기보다는 꼭 삶아서 먹기를 권장 드립니다. 마지막으로, 문어는 비교적 콜레스테롤 함량이 높아 심장 질환의 위험도가 높으니 주의해서 섭취하도록 합니다.
문어 샐러드 재료와 만드는 법
[필수]
다양한 채소들 (저는 새싹 모듬으로 준비했습니다)
문어 다리 1~2쪽
식초 1T
간장 1T
설탕 1T
고추냉이 0.5T
[선택사항]
방울토마토 5~7개
[만드는 방법]
1. 문어는 크기에 따라 드실 양을 조절해 주시고 끓는 물에 5~10분 정도 삶아 꺼내 잠시 식혀줍니다. (저는 다리 2쪽 삶아서 넓적한 부분만 사용했고, 나머지는 볶음밥에 넣어 먹었습니다)
2. 식초와 간장, 설탕, 고추냉이를 모두 작은 볼에 담아 섞어 소스를 만들어 줍니다.
3. 채소들은 물에 깨끗이 세척하여 체반에 물기를 뺀 후 한 입 크기로 찢어주고, 방울토마토는 반 잘라 준비해 줍니다.
4. 식힌 문어는 적당한 두께로 슬라이스로 썰어줍니다.
5. 넓은 접시에 준비한 채소들을 넓게 펼치고 그 위로 썰어둔 문어와 방울토마토를 올려 줍니다.
6. 준비해 놓은 2번 소스를 샐러드 위로 뿌려 줍니다.
7. 없던 기운도 솟아나는 고단백 샐러드, 문어 샐러드 완성입니다.
맛 평가 및 느낀 점
고추냉이가 살짝 들어간 소스가 맛의 재미를 느끼게 해줄 뿐 아니라 채소와 방울토마토와도 참 잘 어울렸습니다. 샐러드라 한 끼 식사로 부족할 것 같지만 문어의 쫄깃한 식감으로 인해 저작 운동을 하다 보면 어느새 포만감이 느껴졌고 더부룩함 없이 만족스러운 한 끼를 먹을 수 있었습니다. 개인적으로는 오이나 파프리카 등의 상큼한 채소가 더 있었으면 좋겠다고 생각했는데 집에 있다면 꼭 넣어서 드셔 보시길 추천드립니다.
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